Inalámbrico

¿Por qué mi iPhone dice recomendación de seguridad en Wi-Fi? ¡La solución!

¿Por qué mi iPhone dice recomendación de seguridad en Wi-Fi? ¡La solución!

Abre la aplicación Configuración para conectar su iPhone a Wi-Fi, y todo está bien hasta que observe «Recomendación de seguridad» debajo del nombre de la red Wi-Fi. «Uh-oh», piensas. «Estoy hackeado!» No te preocupes: no lo estás, Apple solo te está cuidando. En este artículo, explicaré por qué ve la Recomendación de seguridad en la configuración de Wi-Fi de su iPhone  y por qué Apple incluyó la Recomendación de seguridad para ayudarlo a mantenerse seguro en línea.

¿Qué es la «Recomendación de seguridad» en la configuración de Wi-Fi de iPhone, iPad y iPod?

La Recomendación de seguridad  solo aparece en Configuración -> Wi-Fi en su iPhone, iPad o iPod cuando está a punto de conectarse a una red Wi-Fi abierta, una red sin contraseña. Al hacer clic en el ícono de información azul
, verá la advertencia de Apple sobre por qué las redes Wi-Fi abiertas pueden ser inseguras y su recomendación sobre cómo configurar su enrutador inalámbrico.

Toque el botón de información (en la imagen) a la derecha del nombre de la red para revelar la explicación de Apple para esta advertencia. La explicación dice:  

Las redes abiertas no proporcionan seguridad y exponen todo el tráfico de red.
Configure su enrutador para usar el tipo de seguridad WPA2 Personal (AES) para esta red.

¿Cuál es la diferencia entre una red abierta y cerrada?

Una red abierta es una red Wi-Fi que no tiene contraseña. Esto es generalmente lo que encontrará en cafeterías, aeropuertos y en casi cualquier otro lugar donde se ofrezca conexión Wi-Fi gratuita. Las redes abiertas pueden ser peligrosas porque cualquiera puede acceder a ellas, y si la persona equivocada se une a la red, puede ver sus búsquedas, inicios de sesión web y otros datos confidenciales sin su permiso al «espiar» en su iPhone, iPad, iPod o computadora.

Por otro lado, una red cerrada es, lo has adivinado, una red con contraseña. Apple dice que debe «configurar su enrutador para usar la seguridad WPA2 Personal (AES)», que es una forma muy segura de seguridad de red Wi-Fi. El tipo de seguridad personal WPA2 está integrado en la mayoría de los enrutadores modernos y permite contraseñas de red fuertes que son muy difíciles de descifrar.

¿Son inseguras las redes Wi-Fi abiertas?

Teóricamente, cualquier persona conectada a  cualquier red Wi-Fi puede «espiar» el tráfico de Internet que otros dispositivos de la red envían y reciben. Si pueden  hacer  algo con ese tráfico depende de si la conexión a un sitio web específico es segura.

Puede estar seguro de que cualquier sitio web acreditado que requiera que transmita su contraseña u otra información personal está utilizando una conexión segura para encriptar los datos que se envían desde su iPhone al sitio web o aplicación, y viceversa. Si alguien capturara el tráfico de Internet que entra y sale de su iPhone desde un sitio web seguro, todo lo que verían es un montón de gobbledy-gook encriptado.

Sin embargo, si usted está  no  conectado a un sitio web seguro, el hacker puede ser capaz de ver  todo lo que se envía y se recibe por el dispositivo, incluyendo sus contraseñas y las páginas que visita. Para muchos sitios web, realmente no importa. Este es el por qué:

Si solo está leyendo un artículo en un sitio web en el que no necesita iniciar sesión, no está enviando ni recibiendo ninguna información personal que valga la pena robar. El New York Times y muchos otros sitios web y blogs de noticias importantes no encriptan los artículos en sus sitios web por esa misma razón. 

¿Cómo puedo saber si un sitio web es seguro en mi iPhone, iPad o iPod?

Puede saber fácilmente si está conectado a un sitio web seguro en Safari en su iPhone, iPad o iPod mirando la barra de direcciones en la parte superior de la pantalla: Si el sitio web es seguro, verá un pequeño candado a continuación al nombre del sitio web.

Otra forma fácil de saber si un sitio web es seguro o no es verificar si el nombre de dominio comienza con http: // o https: //. La «s» adicional significa  seguridad. Los sitios web que comienzan con https son seguros (a menos que haya un problema, en cuyo caso vería una advertencia) y los sitios web que comienzan con http no lo son. 

¿Cuál es la diferencia entre un bloqueo negro y un bloqueo verde en Safari?

La diferencia entre un bloqueo negro  y un bloqueo verde  es el tipo de certificado de seguridad  (también llamado certificado SSL) que el sitio web utiliza para cifrar el tráfico. El bloqueo negro significa que el sitio web utiliza un certificado de dominio validadovalidado por la  organización  y el bloqueo verde significa que el sitio web utiliza un certificado de validación extendida  .

¿El bloqueo verde es más seguro que el bloqueo negro en Safari?

No, el cifrado puede ser el mismo. Tanto las cerraduras verdes como las negras pueden tener el mismo nivel de encriptación. La diferencia es que el Green Lock generalmente significa que la compañía que emitió  el certificado SSL al sitio web (llamada autoridad de certificación)  realizó más investigaciones para verificar que la compañía propietaria del sitio web es la compañía que debería ser propietaria del sitio web.

Lo que quiero decir es esto: cualquiera puede comprar un certificado SSL. Podría registrar bankofamerlcaaccounts.com (observe la «L» minúscula que parece una «i») hoy, clonar el sitio web del Bank of America y comprar un certificado SSL para que la gente vea el candado negro al lado de la barra de direcciones en la parte superior de la pantalla.

Si intentara comprar un certificado de Validación Extendida , la autoridad certificadora se daría cuenta rápidamente de que no soy Bank Of America y rechazaría mi solicitud. (No voy a hacer nada de esto, pero lo menciono como un ejemplo de lo fácil que es para los hackers aprovecharse de las personas en línea).

La regla general es esta: nunca ingrese información personal confidencial en un sitio web que no tenga el bloqueo en la barra de direcciones en la parte superior de la pantalla.

Si desea mantenerse realmente seguro en redes Wi-Fi

Ahora que hemos discutido por qué es  seguro conectarse a   sitios web y aplicaciones seguros a través de Wi-Fi, lo advertiré al respecto: si tiene dudas, no lo haga. La mejor manera de mantenerse seguro es nunca iniciar sesión en su banco u otras cuentas importantes en línea cuando se encuentra en una red abierta. La información está encriptada, pero algunos hackers son  realmente buenos. Confia en tu instinto.

¿Qué debo hacer cuando veo «Recomendación de seguridad» en mi iPhone?

Mi recomendación es: ¡sigue la recomendación de Apple! Si recibe el aviso de Recomendación de seguridad cuando se encuentra en la red Wi-Fi de su hogar, agregue una contraseña a su red lo antes posible. Lo harás usando tu enrutador Wi-Fi. Sería imposible para mí explicar cómo hacer eso para cada enrutador en el mercado, por lo que recomendaré un vistazo rápido del manual de su enrutador o Googlear el número de modelo y el «soporte» de su enrutador para obtener ayuda.

¡Mantente a salvo allá afuera!

Hemos hablado sobre por qué su iPhone dice Recomendación de seguridad en la configuración de Wi-Fi, la diferencia entre las redes Wi-Fi abiertas y cerradas, por qué generalmente está seguro si está conectado a una red Wi-Fi abierta o cerrada, como siempre que el sitio web al que se está conectando sea seguro. Gracias por leer, y si tiene algún otro comentario, pregunta o inquietud sobre este problema, ¡no dude en dejar un comentario a continuación!

Deja un comentario